Беговелы, самокаты и скейты: что и когда понадобится вашему ребенку

Беговелы, самокаты и скейты: что и когда понадобится вашему ребенку
Беговелы, самокаты и скейты: что и когда понадобится вашему ребенку Длиннопост


При нынешней загрузке детей (да и родителей) время на очередную секцию или кружок выкроить сложно. При этом сами дети, кажется, хотят только одного: немного отдохнуть и позависать в планшете. Но физическая активность ребенку все же нужна. Главное ― найти занятие по душе. Вместе с ПИК собрали крутые виды спорта, которыми можно заниматься буквально во дворе.


1. БЕГОВЕЛ


Возраст. От 1,5 до 4 лет


Какие навыки развивает. Тренирует мышцы ног и рук, умение контролировать свое тело, держать баланс.


Что важно знать. В беговеле хорошо то, что центр тяжести расположен довольно низко. То, что надо для малышей: ребенок сидит невысоко, ему удобно, не страшно, ну и не так больно падать.


Именно беговел — идеальный способ научить ребенка кататься на велосипеде. После него пересесть на велосипед будет не просто легко, а очень легко ― буквально сел и поехал. Так что тем родителям, кто делает ставку на беговел сейчас, в будущем, скорее всего, не понадобится прикручивать дополнительные колеса и не придется две недели бегать за ребенком на велосипеде, придерживая его за сиденье.


С этой точки зрения беговел точно лучше, чем трехколесный велосипед. Трехколесник ― скорее игрушка, чем спортивный снаряд. Да, он устойчивый, но на этом его плюсы заканчиваются. Он не учит балансировать, а значит, не готовит ребенка к более взрослым видам транспорта ― самокату и двухколесному велосипеду.

Беговелы, самокаты и скейты: что и когда понадобится вашему ребенку Длиннопост

Правила безопасности. Имейте в виду, ребенок на беговеле тоже может разогнаться. Так что не пренебрегайте средствами защиты ― шлем точно не будет лишним.


Детям точно понравится. Соберите во дворе несколько малышей с беговелами и устройте веселые старты с заданиями: проехать змейкой, на скорость или задним ходом.


2. САМОКАТ


Возраст. От 2–3 лет


Какие навыки развивает. Укрепляет мышцы, развивает координацию и умение балансировать. Не забывайте следить, чтобы ребенок чередовал толчковую ногу!


Что важно знать. Если ребенок уже освоил беговел, он может начать сразу с двухколесного самоката. Если моторика пока не особо развита, то трехколесный подойдет больше ― он устойчивей и его не придется поддерживать. Берите модель с двумя передними колесами и одним задним, а не наоборот: он не заваливается при поворотах. У трехколесников есть две модели управления — с поворотным и наклонным механизмом. Модели с наклонным механизмом полезнее. Привычка наклонять тело при поворотах пригодится при езде на велосипеде.

Беговелы, самокаты и скейты: что и когда понадобится вашему ребенку Длиннопост

Правила безопасности. Самокаты более чувствительны к дорожному покрытию, чем беговелы. И дело не только в размере колес. Если трехколесный самокат наедет на камень или попадет передним колесом в яму, он, скорее всего, не упадет, а резко остановится. Ребенок при этом может удариться о руль. Так что выбирайте ровные поверхности и учите объезжать ямы и трещины. ПИК уделяет внимание спорту и учитывает потребности детей разных возрастов: детям помладше — игровые города, постарше — площадки-трансформеры для спорта и активных занятий.


Детям точно понравится. Купите на самокат фонарик. Дети это обожают, а вы будете видеть своего спортсмена, даже если будете гулять допоздна.

3. РОЛИКИ


Возраст. С 4–5 лет. С роликами спешить не стоит. Ортопеды не советуют начинать кататься раньше ― к этому возрасту формируется свод стопы. Да и ботинки на совсем уж маленьких практически не найти.


Какие навыки развивает. Координацию, ловкость и вестибулярный аппарат. А еще они требуют много энергии и дают приличную аэробную нагрузку ― так что это полноценная кардиотренировка. При катании на роликах задействованы почти все мышцы — рук, ног, пресса и спины. При этом нагрузка на колени ниже, чем при беге.


Что важно знать. Если вы сами не умеете кататься или делаете это не очень хорошо, пригласите в качестве учителя опытного роллера. Чтобы научить правильной стойке и технике езды, хватит и двух часов. В крайнем случае посмотрите видеоуроки. Поставить ребенка на ролики можно и во дворе, особенно если есть специальное покрытие. Для младших детей берите специальные ролики для начинающих ― они не такие быстрые.

Беговелы, самокаты и скейты: что и когда понадобится вашему ребенку Длиннопост

Правила безопасности. Ролики считаются травмоопасным видом спорта, а зря! Научите ребенка правильно падать — вбок или вперед, но ни в коем случае не назад! Руки при этом не должны быть прямыми. Поэтому следите, чтобы ребенок на роликах наклонялся слегка вперед, а не откидывался назад. В общем, если не заниматься трюками, то обычная защита ― шлем, наколенники и налокотники ― вполне убережет ребенка в случае падения.


Детям точно понравится. Устройте во дворе небольшую площадку для отработки техники катания. Расставьте кегли, вокруг которых можно будет нарезать восьмерки и делать красивые петли.


4. ВЕЛОСИПЕД


Возраст. С 4–5 лет.


Какие навыки развивает. Укрепляет икроножные мышцы, пресс, мышцы малого таза, спины и позвоночник, что очень хорошо для осанки. Повышает общую выносливость, развивает легкие, тренирует сердце и сосуды.


Что важно знать. Если с беговелом отношения не сложились, поначалу можно сесть на велосипед с двумя съемными колесами ― их надо постепенно поднимать выше и выше, пока не поймете, что они не нужны. Когда ребенок начнет кататься уверенно, чтобы ездить на дальние дистанции, лучше приобрести велосипед с алюминиевой рамой ― он легче по весу. В отличие от взрослых, детские велосипеды подбираются по размеру колеса, а не рамы. Правильный размер важен для безопасности. Например, при резком торможении на слишком маленьком или большом велосипеде можно запросто вылететь из седла. Также плохая посадка дает нагрузку на коленные суставы. Так что размер имеет значение! И не забывайте время от времени подгонять велосипед под ребенка ― поднимать сиденье и руль, ведь дети растут быстро. Сами знаете!

Беговелы, самокаты и скейты: что и когда понадобится вашему ребенку Длиннопост

Правила безопасности. Тут все просто: падать будут все. Примите как факт. Но сила падения зависит от скорости, а большую скорость развивают уже те, кто и падает реже. Обычное катание грозит лишь ободранными коленками. Поэтому начинающим стоит надевать что-то с длинными штанинами и рукавами.


Детям точно понравится. Вы удивитесь, но выбор звонка на велосипед займет вашего ребенка не меньше, а может и больше, чем выбор самого велика. А еще есть велосипеды с корзинкой...


5. ТУРНИК


Возраст. От 1 года


Какие навыки развивает. Осанку. И это самый главный плюс. Даже простое висение на турнике расслабляет и укрепляет мышцы спины, разгружает позвоночник.


Что важно знать. Висеть на турнике можно всем, это самый доступный тренажер. Правда, если у ребенка есть сколиоз, нужно посоветоваться с ортопедом. Немного провисеть на турнике, если перекладина не слишком толстая, может даже годовалый малыш. Конечно, при полной страховке взрослого. Важно висеть правильно ― не раскачиваться, расслабив поясницу. Можно висеть и с опорой на ноги, когда ноги достают до земли, ― это называется полувис и это тоже полезно.

Беговелы, самокаты и скейты: что и когда понадобится вашему ребенку Длиннопост

Правила безопасности. Главное, не спрыгивать на всю стопу. Спускаться с турника надо плавно, опускаясь сначала на носки.


Детям точно понравится. Устройте соревнование, кто дольше провисит. Вполне вероятно, вам даже не придется поддаваться, чтобы проиграть.


6. СКЕЙТБОРД


Возраст. Первую доску можно купить и в пять лет, но ближайшие пару лет она будет, скорее всего, просто игрушкой на колесах. Лучше всего начинать после семи лет, когда ребенок достаточно окреп и созрел психологически. Дальше никаких ограничений по возрасту нет. Можно встать на скейт и в 10, и в 16, и в 25 лет ― было бы желание.


Какие навыки развивает. Скейтбординг ― очень гармоничный вид спорта. Чтобы удержать равновесие на скейте, приходится задействовать почти все группы мышц. Скейт укрепляет спину и улучшает осанку, отлично работает с координацией и гибкостью. Кроме физических качеств, скейт развивает полезные стороны характера ― терпение, настойчивость и концентрацию, ведь чтобы получилось «как у того парня», придется пробовать еще, еще и еще.


Что важно знать. Видов досок много. Для начинающих советуют брать пенни борд ― эта доска специально создавалась не для трюков, а для катания. Она небольшая, легкая и ее можно положить в рюкзак.


Научиться кататься на скейте проще всего на специальной скейт-площадке ― там катаются скейтеры самого разного уровня, от новичков до продвинутых. В новых современных домах скейт-площадки строят в пешей доступности. Так, в жилых районах компании ПИК строят скейт-парки для подростков ― их специально делают подальше от детских площадок и мест отдыха взрослых, чтобы никто никому не мешал.


Если у вас нет друга-скейтера, посмотрите видеоуроки, а на площадке приглядывайтесь к тем, кто хорошо катается. Но не пытайтесь сразу научиться всему! Стоит начать с азов, постепенно переходя от простого к сложному.

Беговелы, самокаты и скейты: что и когда понадобится вашему ребенку Длиннопост

Правила безопасности. Многие родители боятся скейта из-за риска получить травму. Но при соблюдении техники безопасности риск можно свести к минимуму. Шлем, наколенники и налокотники ― действительно хорошая защита. Кроме того, важно, чтобы доска и ее составляющие были качественными. Ну и, конечно, прежде чем встать на доску, научитесь с нее правильно падать ― не держать локоть под острым углом, не выставлять прямые руки и так далее.


Детям точно понравится. Купите скейт со светящимися колесами или изображением любимого комикса/сериала ― это правда круто!